Menu
RSS

Жителя Югры оштрафовали за экстремизм в Интернете

9c93da_bigНяганский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ) оштрафовал местного жителя на 10 тыс. рублей за размещение в Интернете материалов экстремистского характера.

По информации официального сайта окружной прокуратуры, установлено, что Денис Сгибнев со своего домашнего компьютера разместил в Интернете материалы экстремистского характера — текстовые документы и фотографии, направленные на разжигание ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности.

В материалах содержались открытые призывы к физическому насилию в отношении выходцев из Кавказа и Средней Азии, а также сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Сгибнев отрицает свою причастность к совершенному преступлению и вины не признает. Однако стороной обвинения предоставлены суду достаточные доказательства, изобличающие молодого человека в совершении инкриминируемого преступления.

Суд признал Сгибнева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа.

Напомним, в конце прошлого года 19-летний студент профучилища Станислав Семенов был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно за распространение экстремистского видео.  Следствие установило, что в декабре 2009 года Семенов разместил в сети Интернет видеоматериал экстремистского характера. На видео демонстрировалось убийство двух мужчин южного типа. Материалы, размещенные Семеновым в Интернете, судом признаны экстремистскими.  Студент своей вины не отрицал.

А в середине ноября 2010-го октябрьский районный суд Самары приговорил 21-летнего Артема Гниломедова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год за создание в социальной сети «ВКонтакте» открытой группы «Я русский и мне надоели черные в России!!!!!».