Menu
RSS

СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ: светить и сиять!

rtyyЭпизодическая роль Анны Сергеевны в гайдаевской «Бриллиантовой руке» сделала Светличную настоящим секс-символом Советского Союза. Но и по прошествии стольких лет в ее душе кипит все тот же вулкан страстей, который так неосторожно разбудил герой Никулина, и она так же любит танцевать, как и в далеком прошлом. Об этом и не только великая кинодива рассказала в интервью «Стольнику».

«Стольник»: Светлана Афанасьевна, у Вас в жизни были и взлеты, и падения. Скажите, стоит ли жалеть о прошлом и хотеть в него вернуться, или каждый возраст хорош по-своему и нужно наслаждаться каждым годом жизни, каким бы он ни был? Светлана Светличная: Когда мне попадается томик со стихотворениями Волошина, то я особенно люблю перечитывать строки: «Не зови того, кто уходит, не жалей того, что прошло*. И я живу по этому принципу: я благодарна тому, что у меня было, и тому, что у меня есть, радуюсь тому, что будет. Я ничего не загадываю, потому что все идет свыше, от меня требуется только оставаться человеком. А красивая или некрасивая, постаревшая или не постаревшая - это уже не важно, мне вообще грех жаловаться. Я на все позитивно реагирую: я все люблю, я все берегу сейчас, поэтому и не хочу возвращаться в 17 лет своей жизни, хотя они тоже были интересными.

«Стольник»: В Ваши годы возраст не скрывают - им гордятся. А Вы бы хотели, чтобы Ваши молодые годы проходили в наше время?
С. С: Совершенно не хотела бы. Сейчас столько неприятных, а главное - несправедливых, моментов, причем разного толка, разного характера. Особенно больно, когда понимаешь, что тебя оболгали или придумали очередную негативную историю. У меня есть подруга, актриса Зоя Толбузина, которой скоро исполнится 89 лет. Я ей часто говорю: <Я так рада, что не родилась сегодня, что я уже доживаю*. Когда я перелистываю страницы своей жизни, то понимаю -они настолько разнообразны и богаты... духом, любовью, теплом, испытаниями. Я благодарна судьбе за испытания, потому что поняла, что через испытания приходишь к совершенству духа и отношению к жизни, людям, детям, животным. С возрастом приходит и мудрость. Когда я была моложе, я не понимала, что это такое, а с годами уже пересматриваешь свои поступки и меняешь ценности. «Стольник»: Какую из своих ролей в кино Вы считаете самой яркой, любимой? Роль, в которой Вам удалось раскрыть весь свой актерский потенциал? С. С: У каждого человека есть свой «потолок», когда он поднимается вверх, а потом, достигнув этого уровня, спускается вниз. А я застряла где-то на высоте, но если пересмотреть все мои творческие работы, то мне очень близка Татьяна Ларина, се монолог я читаю на своих творческих вечерах. Если же вспоминать роли в театре, то это роль Марии Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского (Мария Тимофеевна Лебядкииа (Хромоножка) - слабоумная героиня романа, но, несмотря на свое малоумие, олицетворяет евангельскую святую, детскую простоту. - Прим. автора). Кто читал Достоевского, тот знает, что это сложнейшая роль. Хромоножка кому-то кажется сумасшедшей, кому-то больной, но я ее так прочувствовала, и она у меня получилась такой настоящей, что я даже иногда хочу быть на нес похожей в отношении с людьми. Она всех любила, только нафантазировала себе, что Ставрогин - ее принц и граф (Николай Всеволодович Ставрогин - главный герой романа «Бесы», весьма неоднозначная фигура, имеет много антисоциальных черт. Ставрогин когда-то женился на Хромоножке на спор. - Прим. автора). И я - такая же. Постоянно думаю: «Где мой принц? А вдруг спустится с гор?»

«Стольник»: Светлана Афанасьевна, у Вас превосходное чувство стиля. А как в советские времена Вам удавалось находить приличные вещи, чтобы так элегантно одеваться?
С. С. : Есть такое выражение: «Голь на выдумки хитра». Всегда хорошо выглядеть я научилась, глядя на маму, которая всю жизнь по-всякому ухищрялась, чтобы интересно смотреться. Есть женщины, которые, казалось бы, из ничего могут накрыть на стол, накормить людей... Как в сказках со скатертью-самобранкой. Женщина по-настоящему женщина, если она так умеет. А моя мама мечтала быть актрисой и, наверное, тогда мои детские глазки все засекали и я думала: «Вот вырасту и буду такой же!» Я так выгляжу благодаря маме, у которой это было заложено природой, и вкус она передала мне, плюс мое желание хорошо выглядеть. Я так люблю, когда меня хвалят, и мне всегда хочется слышать комплименты: если нс за талант, то хотя бы услышать: «Посмотрите, какая на ней шляпка! Посмотрите, какие у нее ножки!» А вообще говоря, раньше я комплексовала и никогда в себя не верила. Сейчас же я так верю в себя, что боюсь стать нахальной.
«Стольник»: Как же Вы могли комплексовать, если Вас окрестили секс-символом Советского Союза 70-х годов?
С. С: Я была первая, кто оголился перед камерой, но если бы не Никулин, который меня поддерживал, мне было бы очень сложно это сделать. Но все-таки Гайдай - хитрец. Он не одел Анну Сергеевну в нижнее красивое белье, он одел ее в купальник-бикини, а когда его упрекали этой сценой, он всегда спрашивал: «А вы что, не отдыхаете летом? Вы что, не видите на пляже женщин в бикини?» Он предвидел такую реакцию и подстраховался. А звание секс-символа сегодня уже надоело - у нас сейчас все секс-символы. «Стольник»: А вас сразу утвердили на роль Анны Сергеевны?
С. С: Да, меня сразу утвердили, но у меня было подозрение (и оно до сих пор осталось), что кто-то уже был утвержден, и кто-то уже снимался. Но, я думаю, Гайдай понял, что та, которая снималась, - не та актриса которая ему нужна, и меня утвердили очень быстро: во-первых, я была в халатике, и все увидели мои ноги, фигуру... Во-вторых, я понравилась Папанову, Миронову и Юрию Владимировичу Никулину. Это был тот момент, когда я поверила в себя.
«Стольник»: Светлана Афанасьевна, а п какие проекты Вас приглашают сниматься и где мы Вас сможем увидеть?
С. С: Многие каналы приглашают меня сниматься, но не все они любимы мною и не все мне интересны. Один из моих недавних проектов - это документальный фильм, монолог-исповедь «Бабье лето» на телеканале «Домашний». Мне это было очень интересно. Сейчас у меня дома лежат два сценария телесериалов, но я не принимаю такого формата кино. Мне кажется, это совсем не мое. Через три серии я надоем сама себе и всем, кто меня будет окружать. Я не могу годами сниматься, как другие, когда они уже не интересны зрителю, когда актеры «обесточены», «обескровлены» все герои. Я чувствую, что они работают только ради денег. Однако ж есть у меня интересное предложение от одного человека, но он попросил меня не говорить, кто он, чтобы не сглазить. Мне очень льстит это предложение и его похвала в мой адрес, касающаяся особенностей моей внешности, поведения и голоса, благодаря чему он меня и приглашает. Он предложил мне это давным-давно, лет восемь тому назад, и я тогда еще подумала, что хорошо бы было, если б у него все получилось. чЭто предложение не снимается у него с повестки дня, буквально недавно он напомнил о себе и сказал, что обязательно начнет снимать меня и Доронину. Но все дело упирается в деньги. К сожалению, если у вас есть актеры, сценарий, но у вас нет продюсера, вы ничего не можете сделать. Но я думаю, этот проект будет очень интересным. Он - про то, как ощущаешь жизнь, как чувствуешь страсть, талант, переживаешь беду и так далее. Я думаю, там обязательно будет музыка, и непременно - танец.
Беседовала Дина Габидуялина