Menu
RSS

Время новых возможностей

you-1В последние годы тема энергосбережения не сходит со страниц СМИ, первые лица страны уверенно заявляют о выбранном пути модернизации и перехода всей России на новейшие технологии производства. Масса лозунгов, призывов, громких заявлений и... очень мало конкретики, считает Александр Клементьев. В интервью Югорскому Бизнес-журналу директор ООО «Бинорд» на примере своей компании рассказывает о том, чем рискует предприниматель, решивший выйти на рынок передовых технологий, и возможно ли победить пессимизм, с которым потребители относятся к затеваемой в стране энергоэффективиой «революции».
— Александр Валентинович, когда в первый раз вам пришла идея об организации бизнеса, основанного на продвижении высоких энергосберегающих технологий?
— Термин «высокие технологии» мне откровенно не нравится. За ним кроется что-то популистское, туманное и абсолютно непонятное большинству. Говоря о специализации своей компании, я всегда подчеркиваю: мы занимаемся модернизацией систем освещения путем замены существующих традиционных источников света на светодиодные лампы и светильники. Учитывая тот факт, что евс-тодиоды широко используются во всем мире уже более тридцати лет, назвать данную технологию новой или «высокой» можно с большой натяжкой. В новинку она, пожалуй, только для России. А ведь есть уже целые континенты, которые почти на сто процентов используют свет от  светодиодов.        

— О преимуществах светодиодных источников говорят много, отмечая их экономичность, экологическую безопасность, долговечность и другие показатели. По вашему мнению, какая характеристика все же является самой актуальной и полезной? — лосолютная экологическая чистота, внушительно долгий срок службы и низкое потребление электроэнергии — таков мой рейтинг преимуществ энергосберегающих источников света. Показатели экологической чистоты касаются не только материала, из которого сделан светодиод, но и света, который он излучает. Конечно же, речь идет о светодиодах, применяемых для производства светотехнической продукции. Качественный светильник на свето-диодах будет работать порядка десяти лет. Это важно не только с точки зрения экономии денег, но и с точки зрения бережливого отношения к человеческим ресурсам. В северных широтах порой заменить обычную ртутную лампу на столбе — процедура неприятная и затратная. Попробуйте сделать это при температуре в минус сорок градусов и ветре. А ведь очень часто наличие надежного освещения — вопрос не только комфорта, но и безопасности.
— Самый важный, как кажется, показатель — экономичность све-тодиодов — вы поставили лишь на третье место. По каким причинам? — Фактор очень важен, но у меня он занимает нижнюю строчку рейтинга только потому, что экономика России, к сожалению, пока не ориентирована на правильное и грамотное ведение хозяйства. Я говорю о системе распределения средств и их учете при производстве товаров и услуг, а также политической ситуации, при которой риски «длинных» проектов высоки. Соответственно, вкладывать деньги в широкомасштабную модернизацию тоже риск — окупаемость светодиодной системы освещения при сегодняшней цене на электроэнергию — от 3-х до 8-ми лет. Многие руководители говорят об этом прямо. Тут нужно понимать, что любые инвестиции в «чистые» технологии — это гарантия экономии ваших средств в будущем. Восстановление экологического баланса территорий, на которых проживают люди, всегда дороже, чем любые мероприятия, направленные на недопущение такого дисбаланса. У нас применение ртутьсодержащих ламп на предприятиях достигает 87%, а вот заводов по утилизации ист, и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.
—  Повеяло пессимизмом. Технологии эффективные, весь мир их использует, а Россия считает, что модернизация — это невыгодно?
—  Очень выгодно! И именно в настоящее время. Чем быстрее вы модернизируете свою систему освещения, тем быстрее получите гарантированный эффект. Он заключается не только в экономии электроэнергии или средств на обслуживание. Приведу несколько примеров. При замене традиционного офисного освещения па светодиодное работоспособность офисного сотрудника повышается на 30%. Это известный факт, но никто из руководителей не берет его в расчет. При замене традиционных светильников, освещающих автодороги, аварийность падает на 15%. Таких примеров много, и все они косвенно относятся к затратам, недополученной прибыли. Мой прогноз — в ближайшие три года будет наблюдаться бум применение энергоэффективных технологий. Светодиодные технологии имеют революционные характеристики, и в скором времени их станут применять повсеместно. К этому нас подтолкнут растущая цена па электроэнергию, новые экологические нормы, введение которых в России необходимо как никогда, появление на рынке большого количества производителей и поставщиков, и, соответственно, плавное снижение стоимости, а также усиливающаяся конкуренция со стороны азиатских производителей. — Какие еще риски существуют на рынке новых энергоэффективных технологий на сегодняшний день?
—  В числе основных — появление на рынке недобросовестных производителей и продавцов, а также отсутствие необходимой информации для конечного потребителя. В России я могу назвать всего трех производителей, предложение которых соответствует понятию «качественная продукция». А любая поисковая интернет-система выдаст десятки сайтов с аналогичным предложением по вашему запросу. В чем подвох? По нашему законодательству получается так, что если из Китая привезти разобранный светильник, а затем собрать его на территории России — это тоже производство. Качество такой сборки — под вопросом. Отдельная тема — качество комплектующих.  Как правило, все берут «на вес», но в красивой упаковке, Китай это понимает и предлагает. На таких заводах нет автоматизированных линий по сборке, нет тестирования готовой продукции и т. д. Говорю об этом с такой уверенностью потому, что долго работаю на этом рынке и сотрудничаю с очень серьезными заказчиками. Первым, кто на территории Югры начал применение светодиодного промышленного освещения, стал «Сургутнефтегаз». Очень благодарен руководству этого предприятия за оказанное доверие и поддержку, это был важный и показательный для нашей компании момент. Перед нами поставили задачу найти лучшее оборудование российского производства. Почти полтора года мы занимались изучением, тестированием и опытной эксплуатацией светодиодного осветительного оборудования. Нам пришлось «перелопатить» весь рынок России, ездить на заводы, общаться, видеть все своими глазами. При таких заказчиках — ответственность колоссальная. И все получилось! Сегодня наши клиенты — это не только крупные нефтегазодобывающие компании. С 2010 года активно приобретает продукцию частный сектор — транспортные и торговые организации, офис-центры, девелоиеры и т. д. Положительная динамика этого процесса предсказуема, хоть и зависит от ряда экономических и политических факторов, имеющих место в 2011 году на территории Югры.
— Компания «Бинорд»работает на рынке Югры уже четыре года. Как сейчас можно охарактеризовать ее положение?
—  Период становления закончен. Сейчас для покупателей важен наш опыт — мы точно знаем, что можно покупать, а что нет. Учитывая тот факт, что не всегда при выборе главную роль играет цена (сейчас и в Сургуте можно приобрести светодиодное оборудованис по заводским ценам), опыт — наше весомое конкурентное преимущество. Мы готовы выступать в роли экспертов, предлагающих не виртуальные характеристики товара, а конкретные результаты тестирования продукции, опытной эксплуатации ее в северных условиях. Поэтому для нас 2011 год — это время новых возможностей, качественных изменений в лучшую сторону и новых серьезных проектов.