Menu
RSS

У центра «Надежда» - надежные покровители

as046f753147Сегодня дети и подростки с ограниченными возможностями г. Югорска получают квалифицированную помощь в реабилитационном центре «Надежда». С 2006 года администрация учреждения с успехом использует такую форму самоуправления как Попечительский совет.
Оптимизировать внутренние резервы семьи, помочь родителям принять ребенка-инвалида, не тянуть его к придуманным нормам, напротив, показать изюминку, талантливость и жизнерадостность ребенка - каждый день эти задачи решают сотрудники центра «Надежда». Каждый ребенок имеет право на детство
Воспитанниками учреждения являются 119 детей до 18 лет, среди них -11 тяжелобольных, которые получают помощь на дому. Только в первом квартале 2011 года вновь выявлены и поставлены на учет десять детей-инвалидов.
«Дети проживают в семьях с родителями, - говорит директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» Ирина Данилова. - Мы прилагаем все усилия, чтобы каждая семья педагогически, психологически, социально и материально развивалась правильно и гармонично».
Комплексная реабилитация - медицинская, педагогическая, психологическая - основное направление деятельности Центра. В последнее время одним из критериев при определении статуса инвалидности является уровень социальной адаптации ребенка, поэтому специалисты учреждения делают акцент и на социокультурную реабилитацию.
«Через творческое самовыражение, развитие креативных способностей ребенок реализует себя в обществе, -поясняет Ольга Щукина, заместитель директора. - Занятия спортом, музыкой, хореографией, изобразительным искусством доступны нашим детям. Более того, призовые позиции во многих конкурсах и фестивалях не только городского, но и всероссийского, международного уровней говорят о том, что в каждом ребенке заложен огромный потенциал».
Дети младшего школьного возраста проводят в «Надежде» целый день. Для них организованы трехразовое питание, дневной сон, занятия, лечебные процедуры: массаж, ЛФК, spa-бассейн и многие другие. Большая консультационная помощь оказывается и родителям. Их знакомят с изменениями в законодательных документах, информируют о мерах государственной социальной поддержки, на которые может рассчитывать семья. С мамами и папами работают психолого-псдагогичсскис и медицинские работники Центра.
«Мы помогаем родителям принять своего малыша таким, каков он есть, несмотря на особенности его физического и интеллектуального развития, - говорит Ольга Сергеевна. - Каждый ребенок имеет право на детство, счастье и любовь своих родителей».
Надежные покровители
Предотвратить беду и помочь больному ребенку стать здоровым лучше всего удастся, если начать реабилитацию с раннего возраста. Показатель реабилитации маленьких югорчан составляет 6-7% в год, что превышает статистику по России.
«Работа с семьей, се социальным окружением, воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями - наша общая задача, поэтому мы привлекаем к проблемам инвалидов неравнодушных людей -попечителей», - рассказывает Ирина Данилова.
Попечительский совет центра «Надежда» существует с 2006 года. Его бессменным председателем является генеральный директор ()()() «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный. По словам И.П. Даниловой, градообразующее предприятие ежегодно оказывает благотворительную финансовую помощь в ремонте, материально-техническом оснащении Центра, в оздоровлении детей. В 201! году планируются отремонтировать пол на первом этаже здания «Надежды».
В составе Совета - представители бизнеса, банковской сферы, муниципалитета, духовенства. Настоятель храма протоиерей Алексий Туров во всем поддерживает сотрудников «Надежды». На одной из всероссийских научно-практических конференций с участием специалистов Центра опыт взаимодействия югорчап с православной гимназией был одобрен высшим духовенством и рекомендован к распространению остальным муниципальным образованиям Тюменской области.
Профилактика правонарушений, работа с неблагополучными семьями в ведении старшего инспектора ОВД Сер- гея Кузьмичева. Профориентацией ну ю работу курируют Людмила Ростовцева (директор политехнического колледжа) и Любовь Цабут (директор центра занятости). Финансовую помошь оказывают Владимир Харлов (депутат гордумы, гендиректор ООО «Селена»), Вадим Калугин (депутат гордумы, директор филиала Ханты-Мансийского банка), Любовь Смыслова (нотариус г. Югор-ска). Службой 911 называют руководители Центра своих шефов - филиал «Югорскгазавтоматика». «Филиал вышел из состава подразделений «Газпром трансгаз Югорска», но не сложил с себя обязательств наставничества, - поясняет Ольга Щукина, - мы благодарны нашим шефам за поддержку».
Депутаты думы Олег Поданович, Виктор Градович, директор ООО «Югор-скэнергогаз» Андрей Букин, начальник управления администрации города Владимир Бурматов - тоже в числе попечителей «Надежды». «Каждый из них неравнодушен к проблемам людей с ограниченными возможностями, - акцентирует Ирина Павловна, - и я уверена, что общими усилиями мы еще больше сможем помочь нашим детям».
План совместных мероприятий утвержден - впереди год плодотворной совместной работы обновленного состава Попечительского совета Центра «Надежда».
Лилия НЕВЗОРОВА