Menu
RSS

Четыре с плюсом

На ежегодном выездном совещании аппарата управления «Газпром трансгаз Югорска» были подведены итоги работы подразделений и служб компании в осенне-зимний период, а также намечены планы на предстоящее лето.
В течение трех дней руководители филиалов детально разбирали итоги работы за отчетный период и определяли приоритетные направления развития на ближайшую перспективу В 2010 году компания достигла контрольных показателей, а по отдельным из них план был даже перевыполнен. Предприятие обеспечило стабильное газоснабжение потребителей и бесперебойную работу единой системы газоснабжения. Балансовая комиссия «Газпрома», оценивая итоги работы крупнейшей «дочки» за год, недочетов не выявила. Тем не менее генеральный директор Павел Завальный обозначил круг вопросов, которые необходимо решить уже в ближайшее время. Это, прежде всего, вопросы надежности линейной части газопроводов. К сожалению, система стареет, проблемы создает стресс-коррозия. Необходимо увеличивать объемы работ по диагностике, ремонт)'линейной части, компрессорных станций, чтобы предупреждать аварийные ситуации.
Важный момент в оргапизации бесперебойной транспортировки газа -сроки выполнения ремонтных работ. Каждый день простоя 30-километрового участка газопровода обходится Обществу в сотни тысяч рублей. Чтобы этого избежать, необходим жесткий контроль на каждом этапе подготовительных работ - от изысканий до технических расчетов. Для этого сформированы основные задачи по подготовке линейного газопровода к осенне-зимнему периоду. Уровень аварийности нужно свести к нулю.
В ходе обсуждения докладов особое внимание уделялось вопросам повышения надежности работы компрессорных станций и эксплуатации газоперекачивающих агрегатов. Сегодня предъявляются исключительно высокие требования к техническому состоянию и надежности оборудования. Поступление голубого топлива в газотранспортную систему за прошедший год достигло 465 миллиардов кубометров, что на 15% больше по сравнению с годом предыдущим.
В прошедший осенне-зимний период, несмотря на 75% износ основных фондов, компания справилась с пиковым режимом транспорта газа. В то же время обнажились проблемы, требующие скорейшего решения. Поддерживать изношенное оборудование в рабочем состоянии с каждым годом становится все затратнее. Однако принятая в 2006 году стратегия надежности и качества позволяет уверенно удерживать положительную динамику. 2010 год не стал исключением, и большинство филиалов достигло существенного повышения уровня надежности. Показатель аварийности снижается.
Финансовый кризис не отразился на капитальном ремонте газопроводов. Впервые за прошедшие три года увеличился и объем таких работ. Цена на газ подросла, и с нынешнего года компания увеличивает объемы капитального ремонта и переизоляции. Если раньше в год делали 600-650 км, то в этом планируется 840 км. А в следующем году нужно выйти на 1200-1500 км. Всего до 2015 года должны отремонтировать 7500 км газопровода.
Кроме того, на совещании обсудили планы внедрения новой системы управления техническим состоянием и целостностью линейной части магистральных газопроводов, которая должна быть создана до конца этого гола. Комплексный подход и единая база данных о техническом состоянии газотранспортной системы позволят четко расставлять приоритеты в распределении средств на ремонт ГТС.
Оптимизация затрат и повышение эффективности работы основных производственных фондов в Югорском филиале имеет весомое значение для всего концерна в целом. Более 85% всего добываемого в России газа и почти каждый экспортный кубометр голубого топлива принимается и перекачивается именно его газотранспортной системой.
Павел Завальный, подводя итоги за отработанный период, оценил работу компании на «4+». Отметив при этом, что порой в работе проявляется некомпетентность сотрудников. Так что пока рано говорить, что в компании достигли совершенства, к которому необходимо стремиться.