Menu
RSS

Нужна программа экологического оздоровления

les2Как считают специалисты Советского отдела Природнадзора-Югры, для решения экологических проблем на территории Советского района и Югор-ска необходимы совместные целенаправленные действия муниципалитетов, органов исполнительной власти субъекта РФ, предприятий и организаций. Экологическая ситуация в Югорске и Советском районе стабильная, считает заместитель руководителя Службы - начальник Советского отдела Олег Нрсдит: «Ее можно оценить на «4» по 5-балльной шкале».
К экологическим проблемам можно отнести отсутствие объектов утилизации и переработки отходов лесопиления, недостаточную мощность канализационно-очистных сооружений. Кроме того, не организованы пункты сбора отходов 1-3 класса опасности (ртутно-люминисцентные лампы, ртутные термометры, аккумуляторные батареи и т.д.), отсутствует полигон для складирования загрязненных осадков снега, песка и талых вод, нет КОСов в Зеленобор-ске и Коммунистическом, не разработаны программы по экологическому оздоровлению территорий.
«В каждой из вверенных нашей организации территорий существуют свои экологичсскис особенности, - поясняет О. В. Предит, - где-то нефтегазовая промышленность дает сбой - ведь часть оборудования не менялась не годами, а десятилетиями. 11оггому и коррозия металла этого оборудования, и продукты сжигания газа при газодобыче и его транспортировке оказывают негативное влияние на природу. Безусловно, каждое предприятие имеет свою программу по защите окружающей среды». Острая ситуация складывается и на территории городских поселений Пионерский, Малиновский и с.п. Алябьсв-ский Советского района. В результате деятельности лесоперерабатывающих предприятий данных поселений образуется большое количество отходов лесопиления, и до 90% не утилизируется и не перерабатывается. Отсутствуют технологии, позволяющие перерабатывать в полном объеме образующиеся отходы.
Анастасия СОКОВЦОВА