Menu
RSS

Три южноуральских города попали в сотне наиболее благоприятных для жизни городов России

 

0 ff4 1Челябинск вошел в топ-100 российских городов с благоприятными условиями проживания и оказался на 33 месте.

     Примечательно, но по этому показателю областной центр обошел Магнитогорск, который расположился на 16 месте. Третий по численности южноуральский город Златоуст находится на 96-м месте.

     По данным рейтинга института территориального планирования «Урбаника» лидирующая двадцатка городов выглядет таким образом: Сургут, Тюмень, Краснодар, Нижневартовск, Петербург, Уфа, Старый Оскол, Новосибирск, Москва, Мурманск, Южно-Сахалинск, Красноярск, Грозный, Казань, Ангарск, Магнитогорск, Воронеж, Череповец, Ростов-на-Дону, Стерлитамак. Как указывают составители рейтинга, его цель была определить по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город, наиболее благоприятный для проживания в стране. Поэтому при составлении рейтинга учитывались критерии, важные, прежде всего, для самих горожан: квартирный вопрос (стоимость жилья и его аренды), безопасность, внутригородская и внешняя транспортная инфраструктура, уровень благоустройства, расходы на продукты и ЖКХ.

     Составители рейтинга условно разделили российские города на группы. В первую попали многофункциональных региональных столицы такие как Краснодар, Уфа, Новосибирск и другие. Здесь лидерство обусловлено наличием сравнительно высокого уровня жизни и качества городской среды. Фактически, данные города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения, ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала.

     Другая группа центры формирования экспортного потенциала страны в первую очередь на базе отрасли нефтегазовой, нефтехимической и металлургической промышленности. Три указанные отрасли «делегировали» в первую двадцатку рейтинга еще девять городов Сургут, Тюмень, Нижневартовск, Старый Оскол, Южно-Сахалинск, Ангарск, Магнитогорск, Череповец, Стерлитамак. Лидерские позиции данных городов обусловлены высоким уровнем жизни населения. Во многом такие успехи связаны с наличием успешно работающих предприятий-гигантов, построенных еще в советское время и зависимых от международной конъюнктуры сырьевых рынков. Монопрофильность рассматриваемых городов может при ухудшении глобальной экономической ситуации спровоцировать «обвал» в них уровня жизни и, естественно, востребованности данных городов для проживания.

http://chelreal.ru