Menu
RSS

TНК-ВР объявляет бой взяточникам

 

67494d9fb833f19a8По информации авторитетной газеты «Ведомости» (публикация от 16.09.2011) компания ТНК-BP готова разрывать отношения с поставщиками, добившимися подрядов при помощи коррупции. Одна из компаний уже лишилась контрактов на $600 млн, а 13 помогавших ей сотрудников ТНК-BP, в том числе и менеджеры высшего звена, были уволены.

В данном случае речь идет о компании «Белсибсервисгарант» (БССГ), с которой теперь ТНК-ВР разрывает контракты. В 2010 г. аффилированные с БССГ организации стали победителями более 30 тендеров ТНК-ВР на сумму $215 млн. А общий объем контрактов холдинга с БССГ и его структурами — $600 млн в год. Услуги оказывались в 12 секторах, включая бурение, IT, транспортировку и обслуживание оборудования.

По словам исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, за БССГ стоят бывшие менеджеры ТНК-ВР.

Примечательно, что после таких заявлений свой пост в ТНК-BP покинул вице-президент по разведке и добыче  Сергей   Брезицкий . Тогда руководство холдинга объясняло уход одного из самых опытных менеджеров ротацией кадров и необходимостью активной международной экспансии. Между тем, если верить новой информации, причиной отставки могли стать итоги внутренней проверки в отношении БССГ. По данным информационной базы СПАРК основным акционером БССГ является некая кипрская компания Global Oil Services Holding Ltd. При этом, эксперты, считают, что Брезицкий мог быть соучредителем данной компании.

В поддержку этой теории выступают прямые факты – Сергей Брезицкий в 2003 году возглавлял крупнейший актив ТНК-ВР — "Самотлорнефтегаз". В январе 2005 года он занял должность исполнительного вице-президента по нефтесервисам, а в 2008 году в Москве была зарегистрирована компания БССГ, которая стала выполнять многомиллионные подряды для ТНК-ВР.

Поскольку руководство ТНК-ВР намеривается «зачистить» всех поставщиков, имеющих «своих людей» внутри компании, под раздачу могут попасть родственники Брезицкого, а именно его зять – Давыдов Дмитрий Валерьевич

В структуру бизнеса Д. Давыдова и его родственников входит целый ряд организаций Нижневартовска. Их компании занимаются строительными работами, выделяют автотранспорт для нефтегазовых предприятий, оказывают услуги по организации индустриального питания для нефтяников, а также ведут гостиничный бизнес.

Один из самых крупных объектов Давыдова - ООО «Нижневартовскдорсервис» (НВДС) специализируется на строительстве автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов.

По неофициальным данным Д. Давыдову принадлежит также ООО «Надежда», эта фирма организует питание для работников «Варьеганнефтегаза». Любопытно отметить, что раньше «Наджеда» входила в структуру «Варьеганнефтегаза», однако теперь ее официальными владельцами значатся компания «ГК» и опять же некая кипрская компания ОУРЕНЕКО ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД,.

Столовые и кафе при организациях и учреждениях обслуживает ООО «Вкусный мир», котороым владеет все тот же Давыдов Д.

Генеральным директором и владельцем ЗАО «Жилстрой» является Давыдов Валерий Хацкелевич. Фирма выполняет заказы администрации Нижневартовска и нефтяных компаний на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы.

Все вышеперечисленные господа, также фигурируют в качестве владельцев гостиницей «Журавушка».

Если суммировать официальные данные по выручке за 2010 год по всем активам Д.Давыдова и его родственников, то получается внушительная цифра – 5 млрд.руб. и немалая часть заработана благодаря ТНК-BP.

Очищение ТНК-ВР от подрядчиков, работающих в компании «по кумовству» – это, безусловно, позитивная новость, считают наблюдатели. Но как скоро этот процесс завершится, хотя бы на примере Нижневартовска, пока не известно.