Menu
RSS

Экперты NASA рекомендуют “проспать” апокалипсис

 

file63214314 1cec1Что особого в дате 21 декабря 2012 года? Правильно, именно в этот день произойдет апокалипсис, если верить специалистам, правильно расшифровавшим письмена индейцев племени майя. Однако астрономы NASA археологам и сплетням не особо верят. А посему советуют не переживать.

Особо нервным главный специалист программы NASA по наблюдению за околоземными объектами Дон Йоманс (Don Yeomans) рекомендует 21 декабря 2012 года хорошо выспаться, пишет Kleo.ru.

“Это все равно что сказать, будто окончание календарного года 31 декабря знаменует собой конец времен, конец всего. Но майя никогда не предсказывали, что в это время наступит конец света!” — возмущается эксперт.

Портал livescience.com опубликовал комментарии Йоманса по поводу многочисленных слухов о грядущем конце света. Итак, что же говорят специалисты по поводу таинственной планеты Нибиру, смены полюсов и парада планет?

“Нет никаких доказательств того, что Нибиру вообще существует”, — начинает развенчивать “страшилки” Йоманс.

Представления о том, что планета X скрывается за Солнцем, безосновательны: “Она не могла прятаться за Солнцем вечно, так что мы бы заметили ее много лет назад”. Обвинения в сговоре у эксперта вызывают усмешку: “Нет такого способа, чтобы заставить астронома молчать по поводу чего бы то ни было”.

Еще одна беда, которую ждут в декабре следующего года, — массированный гравитационный эффект от планет Солнечной системы, которые выстроятся в ряд и каким-то роковым образом повлияют на Землю. “Однако 21 декабря 2012 не будет никакого планетарного выравнивания”, — уверяет знаток. А если бы и было, то безо всяких последствий.

Как насчет солнечных бурь? Йоманс признает, что они доставляют немало хлопот, поскольку нередко приводят к повреждению орбитальных спутников и линий электропередачи. Однако ущерб не так уж велик, пишет Yтро.ру. Кроме того, “нет никаких доказательств, что одна из таких бурь произойдет 21 декабря следующего года”. Ведь даты всплесков солнечной активности не поддаются предсказаниям, а сами по себе солнечные бури не в состоянии привести к апокалипсису.

И последний миф — смена полюсов. Но эксперт уверен, географические полюса Земли не перевернутся, поскольку вращение нашей планеты стабилизирует Луна. Но хотя магнитные полюса действительно меняются с периодичностью раз в полмиллиона лет, эти сдвиги происходят не внезапно, а постепенно, растягиваясь на долгие тысячелетия. Опять же “нет никаких оснований считать, что смена полюсов произойдет именно 21 декабря 2012 года”. И наконец, даже если бы это и произошло, единственная проблема, с которой пришлось бы столкнуться землянам, — это привыкать к тому, что стрелка компаса стала бы указывать на юг вместо севера.
Bublik
www.kleo.ru/