Menu
RSS

Нижневартовские Врачи Стали Призерами Всероссийского Конкурса В Области Охраны Психического Здоровья

 

5015 декабря 2011 г. Нижневартовский психоневрологический диспансер стал призером Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой. Коллектив врачей получил диплом 2 степени в номинации «Пихопросвещение» за системную просветительскую деятельность с использованием современных технологий.

Тенденция к росту числа психических заболеваний наблюдается во всем мире. К 2020 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства выйдут на третье место среди заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Согласно статистике, до 20%
населения планеты нуждается в специализированной психиатрической помощи, а в России этот показатель достигает 25%.

В Нижневартовске почти 9 тыс. человек наблюдаются в психоневрологическом диспансере. Причем число пациентов с такими диагнозами как шизофрения, эпилепсия и депрессия ежегодно
увеличивается. Однако точно определить, сколько людей страдает психическими расстройствами, невозможно, поскольку к медикам обращаются далеко не все, нуждающиеся в помощи. Это связано в первую очередь с недоверием населения к учреждениям такого профиля, вследствие
чего многие пациенты поступают на лечение с уже запущенными формами болезни.

Необходимость расширения общественной поддержки и защиты пациентов с психическими расстройствами бесспорна. С этой целью в 2006 г. был учрежден Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», который проводится в рамках Всемирного дня психического здоровья. Ежегодно в рамках Конкурса отмечаются лучшие российские проекты в области поддержки пациентов психиатрических учреждений.

По итогам 2011 г. призером Конкурса стал Нижневартовский психоневрологический диспансер (главный врач О.Д. Жевелик).

Специалисты диспансера ведут активную работу с жителями города с использованием интернет-технологий. Работает on-line приемная, в которой врачи отвечают на вопросы, касающиеся душевного здоровья. Выпускается электронный журнал «Сибирское здоровье», благодаря которому население получает подробную информацию о различных психических
расстройствах.

С целью развития межведомственного взаимодействия специалисты диспансера участвуют в совещаниях различного уровня, проводимых Департаментом образования и социальной защиты населения, Управлением физкультуры, спорта и культуры.

Также на базе учреждения ежегодно проходят научно-практические конференции с привлечением ведущих специалистов страны. Врачи активно принимают участие во Всероссийских, межрегиональных форумах, выставках и акциях, посвященных здоровому образу жизни и направленных на поднятие престижа психиатрии, – «Дне отказа от курения», «Дне медицинской сестры», вручении премии «Звездные люди» лучшему сотруднику диспансера.

Реализация этих инициатив и стала основанием для присуждения коллективу
врачей Нижневартовского психоневрологического диспансера диплома 2 степени в номинации «Психопросвещение» в конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья»

Общественный Совет по вопросам психического здоровья при Главном специалисте-психиатре Минздравсоцразвития РФ им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой.

Конкурс проводится Общественным Советом по вопросам психического здоровья при главном внештатном специалисте психиатре Минздравсоцразвития России, при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Победителей Конкурса определяют по следующим критериям: масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ, высокий уровень гуманизма проекта и повышение престижа российской психиатрической службы и др. Регион, признанный конкурсной комиссией лучшим, награждается главным призом – хрустальной «Золотой бабочкой», символизирующей душу, ее хрупкость, ранимость, возможность возрождения к новой жизни1. Малой «Золотой бабочкой» награждается лучшее психиатрическое лечебное учреждение года, кроме того, специальные
дипломы вручаются лучшим коллективам врачей психиатрических больниц. Также победители определяются в номинациях «Психообразование», «Психопросвещение», «Психореабилитация» и - с 2011 г. - «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств».

В практике российской психиатрии работа с пациентами всегда строилась на самоотдаче медицинского персонала и врачей. Результаты Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой в очередной раз свидетельствуют о том, что свойственное отечественной психиатрии подвижничество продолжает приносить свои плоды, улучшая здоровье и повышая качество жизни российских пациентов.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Крупкина Елена, Сафиуллина Марина, (495) 788-00-44,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.