Menu
RSS

Советы родителям, как не вырастить ребенка-обжору

 

file61324872 a6bd7Многих мам, пап и, особенно, бабушек постоянно беспокоят вопросы питания их чад: малыш ест слишком мало, либо малыш ест слишком много.

    Некоторые мамочки считают, что вкусная еда – лучший способ отвлечь ребенка. Например, мама хочет досмотреть интересный фильм, а малыш мешает. И тут она протягивает ему конфету, пишет wordpress.com.

Совет: пользуйтесь другими способами отвлечения детей.

    Родители пытаются заменить едой некоторые запрещенные удовольствия. Например, малышу скучно дома, и он хочет гулять, а на улице сыро и ветрено. Тогда мама, во избежание плача и капризов, протягивает крохе пирожное. И в этот момент в подсознании крохи поселяется мысль: "Еда может заменить любое удовольствие". А потом ребенок думает: "Просить об этом утомительно, к тому же можно нарваться на отказ. Лучше я… поем".

Совет: не предлагайте малышу еду в обмен на удовольствие.

    Родители и некоторые другие родственники иногда произносят что-то типа: "У меня болит сердце (или любой другой орган), оттого что ты так плохо ешь". Кроха меньше всего хочет, чтобы мама, папа, бабушка (дедушки обычно так не говорят) болели. И тогда он думает: "Чем больше я съем, тем дольше проживут мои родители".

Совет: не ставьте свое самочувствие в зависимость от еды ребенка.

    Некоторые родители часто прибегают к уговорам: "Ну будь зайкой, поешь!" и похвалам: "Молодец – все съел! А добавку осилишь?" В голове малыша в этом случае выстраивается парадигма: "Способ быть хорошим – много кушать!"

Совет: не злоупотребляйте ложной связью "хороший – плотно поевший".

    Есть и такие мамы и папы, которые любую социальную проблему пытаются смягчить едой. Например, ребенка обидели во дворе. Расстроенная мама предлагает крохе сладости, чтобы он успокоился. А ребенок понимает: "С помощью вкусной еды можно заглушить душевные переживания".

Совет: учите малыша преодолевать проблемы, а не избавляться от депрессии неумеренным поглощением пищи.

    Многим родителям, часто закрадывается в ум перфекционистская идея: "чем больше малыш съест – тем лучше". Многие из нас воплощают в еде собственные страхи: не поест – зачахнет, заболеет. А некоторые даже пытаются загладить свое чувство вины перед малышом с помощью еды: "Я не слишком хорошая мама. Я задержалась на работе, не успела с тобой погулять. Зато по дороге домой купила тебе пирожок!" Так рождается кусочничество.

Совет: соблюдайте режим питания.

http://wordpress.com/