Menu
RSS

Когалым: чиновники раздали деньги от нефтяных сверхдоходов. Кому что досталось

200x142_komarovaправительство Югры приняло решение об увеличении финансирования целого ряда мероприятий и программ в связи с выросшими дополнительными доходами бюджета-2010. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, на реконструкцию систем теплоснабжения Советского района в 2010-2011 годах будет выделено 17,6 млн  рублей. Средства предусмотрены окружной программой по развитию и модернизации ЖКХ и будут израсходованы на субсидирование процентных ставок по кредиту, полученному на приобретение и монтаж блочно-модульных котельных в муниципалитете.

Также решено направить 95 млн рублей на расчистку и углубление дна озера Комсомольское. Водоем находится в черте Нижневартовска и сильно загрязнен промышленными и бытовыми отходами. Здесь зафиксировано высокое содержание ионов аммония, железа и нефтепродуктов, что может губительно сказаться на его микрофлоре и фауне. Очистка озера приведет к улучшению качества воды, позволит увеличить его глубину с 1,5 до 2 метров.

Кроме того, дополнительные средства направлены для продолжения строительства детских садов в Ханты-Мансийске, Излучинске и Высоком. Деньги поступят и в Когалым, где планируется возведение детсада в рамках соглашения с ЛУКОЙЛом. Это решение потребует выделения из окружной казны около 265 млн рублей в рамках программы по развитию материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений. Расходы муниципальных бюджетов составят 66 млн рублей.

Внесены поправки в программу «Содействие занятости населения». В частности, средства на ее реализацию увеличены почти на 80 млн рублей. Кроме того, в тексте документа изменено несколько ключевых положений. Отныне услугами по трудоустройству граждане смогут воспользоваться до присвоения статуса безработного. Повысился размер компенсации расходов на оплату труда для работодателей, организующих общественные работы и создающих временные должности. Сроки выплаты этой компенсации для различных категорий граждан тоже возросли.

Вторым постановлением увеличено финансирование мероприятий по развитию малого предпринимательства и самозанятости. Из окружного бюджета запланировано выделение свыше 19 млн рублей, которые пойдут на выплату субсидий безработным гражданам, открывшим собственное дело. Благодаря этому госпомощь начинающим бизнесменам вырастет до 88,2 тыс. рублей. Сумма складывается из двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице и районного коэффициента. По прогнозам, субсидией смогут воспользоваться 672 человека.

Цель третьего документа – снижение напряженности на рынке труда монопрофильных поселков Горноправдинск, Мортка и Новоаганск. Он также предусматривает увеличение бюджетных вливаний в проекты по самозанятости граждан и поддержке безработных, желающих заняться бизнесом. Возрастут расходы и на организацию общественных работ, временного трудоустройства людей, находящихся под угрозой увольнения. На эти цели из федерального и окружного бюджетов будет выделено свыше 14 млн рублей. Ожидается, что реализация данных мероприятий позволит не допустить рост регистрируемой безработицы.