Menu
RSS

Сургут

Сургутянин Никита Турков назван «Мистером Киндер - 2010»

m_59117В Сургуте выбрали самого красивого и талантливого мальчика. Подведены итоги детского конкурса «Мистер Киндер - 2010». В нем участвовали десять сургутян, в возрасте от 5-ти до 12 лет. К выступлениям они готовились в течение месяца. Финалисты будут представлять Сургут на международном конкурсе красоты в Москве.

Телерадиокомпания «Север», конкурс проходил как театрализованное шоу, с выступлением музыкальных коллективов города. Мальчики, как и в конкурсах красоты для девочек, дефилировали на сцене, показывали танцевальные номера и «визитные карточки».
Подробнее: Сургутянин Никита Турков назван «Мистером Киндер - 2010»

Сургут: 16-летний подросток застрелился из отцовского ружья

m_42983В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) застрелился 16-летний подросток. В полдень отец обнаружил своего сына дома с огнестрельным ранением грудной клетки.

Дверь была заперта изнутри. Мужчина, на законных основаниях, хранил в квартире охотничье ружье в железном сейфе. Парень вскрыл его и застрелился. Следственная проверка по факту суицида продолжается.

Как сообщил помощник прокурора г. Сургута Михаил Розенкеевич, в ходе проверки было установлено, что никаких конфликтов и конфликтных ситуаций у парня ни с кем не было.

Одной из вероятных причин специалисты называют психологическую травму погибшего. Не так давно в результате болезни у него скончалась мать. Так же по предварительным данным, подросток уже пытался покончить жизнь самоубийством.

Сургут: люди с ограниченными возможностями в центре внимания.

В Сургуте выберут "Мисс оптимистку". В благотворительном интеллектуально-творческом конкурсе среди девушек с ограниченными возможностями здоровья участвуют 12 сургутянок. Им от 16 до 33 лет.
Идея проведения необычного конкурса красоты принадлежит президенту общественной молодежной реабилитационной организации инвалидов Тюмени "Оптимист" Рашиду Хамзину. Подробнее: Сургут: люди с ограниченными возможностями в центре внимания.

В Сургуте пытаются решить проблему парковок

128920686311029Сколько парковочных мест должно быть во дворе? Депутаты думы Сургута спорят на эту тему со строителями. При обсуждении новых норм градостроительства думцы предложили увеличить норму парковок — Сургут входит в тройку лидеров российских городов по количеству машин на душу населения.

Сейчас по нормативу на сто квартир в Сургуте должно приходиться 70 парковочных мест. Такое требование предъявляется строителям при возведении жилья. Учитывая, что в старых дворах стоянок ещё меньше, нехватка паркингов сегодня одна из самых актуальных проблем в городе. Её частичное решение предлагают депутаты: они хотят увеличить норму для строителей с 70 до 100 парковочных мест на сотню квартир.

Строители решительно против такой инициативы, ведь благоустройство дополнительных парковочных мест во дворах им придется проводить за свои деньги. А задача у коммерсантов другая — получить прибыль, и лишние парковки в эту стратегию не вписываются. К тому же, если свободно во дворе, то люди не хотят покупать благоустроенные гаражи и подземные стоянки, что тоже невыгодно.

Сегодня в Сургуте зарегистрировано почти 150 тысяч машин, и каждый месяц автосалоны продают тысячи новых. Изменятся ли нормы парковки — решать депутатам. Пока этот вопрос отправлен на доработку, — передает "СургутИнформТВ"

Самая большая мозаичная икона Тюменской области находится в Сургуте

m_57309Самая большая мозаичная икона на территории Тюменской области расположена над вратами церкви Святого Луки в Сургуте (Ханты-Мансийсчкий автономный округ). Она - ещё один претендент на место в «Книге рекордов Тюменской области».

Первая свая храма Святого Луки была забита на территории Сургутского травматологического центра в день рождества Пресвятой Богородицы в 2004 году. Идея строительства церкви на территории больницы неслучайна. Врачи стали замечать удивительные вещи.

«Когда приходил священник к болящим, то, казалось бы, безнадёжные больные выкарабкивались. И напротив, где всё казалось бы должно идти на поправку, заканчивалось летальными исходами у тех, кто не обращался к вере», - рассказал настоятель храма святителя Луки Петр Егоров.

Главврач центра Сергей Тарасенко выступил с инициативой строительства церкви, привлёк спонсоров. Непременный атрибут любой церкви - надвратную икону - решили выполнить в необычной манере, мозаичной. Когда смотришь издалека, то кажется, что изображение выписано тончайшей кистью. И только вблизи различаешь разноцветные камушки. В центре Иисус Христос, по бокам святые - покровители болящих и врачей.

«Пантелеймон - целитель испокон веков от рождества Христова, а святитель Лука - это наш современник, в 20 веке он был хирургом, что редко среди святых бывает», - отметила служащая храма Галина.

Изготовили икону в художественной мастерской Свято-Данилова монастыря и доставили в Сургут в разобранном виде. Кстати, скоро это мозаичное панно станет ещё больше. Есть задумка выполнить в такой же манере и обрамление дверей в виде столбов с изображением библейских сюжетов. Хотя и сейчас это самая большая мозаичная икона в Тюменской области, её площадь - 10 квадратных метров. Делали её целый год, а ещё один рекорд - скорость установки.

Монтаж начался 17 июля 2010 года, а закончен был 24 числа. Над панно работали московские художники Юрий и Ольга, монтаж был завершен в день памяти святой Ольги. В этом прихожане храма видят особую благодать.