Menu
RSS

Когалым: Когалым. Гиблое место? Город на песке? Город-сад? Капля нефти на карте?

d-previewГороду скоро 25 лет, населения в нем сегодня порядка 50 тысяч человек, но в одной Москве живет тысяч 200 тех, кто считает себя когалымчанами. Да и нет, наверное, в России крупного города, окраины или глубинки без тех, кто прошел Когалым, кто осваивал эту сибирскую нефтяную целину.

Кто-то ехал сюда за романтикой, кто-то за длинным рублем, кто-то за быстрой карьерой, кто-то реализовать свои идеи. А кто-то потому, что не было места, где его примут, – на родине земля под ногами горела…

Всем нашлось место в Когалыме. Кто-то поймал удачу за хвост, а кто-то все потерял…

Ехали ненадолго – на год, на три. Кто-то не выдержал, сорвался раньше, кто-то остался на 20 лет. А есть и те, кто никуда не уехал, так и живет там, с высоты своего опыта глядя на новых искателей счастья и новых ловцов удачи. Здесь узнавали и почем фунт лиха, и вкус денег, и цену самому себе.

Так что же такое Когалым? Город надежды? Великой мечты? Больших разочарований?

Почему Когалым – это место, которое одни не могут забыть, как ни хотелось бы? А другие не могут и не хотят, считая лучшими днями своей жизни годы, проведенные на этой земле…

У каждого свой Когалым. Своя судьба. Порой увлекательнее и драматичнее, чем самый закрученный сериал.

Книга о городе – это не официальная, но подлинно народная история всех тех, без кого этот город не состоялся бы и кто живет в нем сегодня.

В книге нет главных героев, нет второстепенных персонажей, нет значительных или маловажных людей – здесь каждый имеет право на свою правду и свое мнение, которое любой может поддержать или оспорить.

В этом уникальность нашего проекта, в этом помогает наш сайт. Каждый может выйти на связь, рассказать о себе или о других, о ком слышал, о ком знает, а мы еще нет – мы познакомимся через вас.

Мы благодарны за любые воспоминания, фото- и видеоматериалы, любые контакты.

Чем больше вы напишете, тем больше будет правды в книге. Правда у каждого своя. Книга никого не намерена переубедить, это многоголосие, это повод вспомнить старых друзей, возобновить контакты, выплеснуть то, что наболело. Еще одна возможность оставить память о себе на Земле Когалым.

Когалым:Нефть обеспечила профицит

У Веры Дюдиной есть повод для хорошего настроения: доходы бюджета стали расти

Сегодня главный финансист Югры Вера Дюдина впервые отчитывалась перед окружной думой об исполнении бюджета, в разработке которого участие не принимала. Надо отметить, что вполне оптимистичные показатели снова были достигнуты благодаря повышению цены на нефть. Это позволило нам закончить I квартал 2010 года с профицитом. О том, за счет чего Югра пополняет свой бюджет и на что тратит – в нашем отчёте.   
Подробнее: Когалым:Нефть обеспечила профицит

Соцработники Югры посоревнуются в профессионализме

Финальный этап конкурса профессионального мастерства специалистов госсистемы социальных служб Югры состоится в Ханты-Мансийске 8 июня в рамках празднования Дня социального работника.

Конкурс проводится среди специалистов реабилитационных центров (отделений) для детей и подростков с ограниченными возможностями. В учреждениях Югры социального обслуживании населения таких специалистов насчитывается больше тысячи человек.

Конкурс проходит в три этапа. Первый территориальный прошёл в апреле. В нем приняли участие 53 специалиста. На втором заочном этапе жюри рассмотрело творческие работы, посвященные интеграции в общество детей-инвалидов в среду здоровых сверстников. Членами жюри оценивалось содержание работы, актуальность, практическая значимость, технологичность, новизна решения выдвинутой проблемы. Во второй тур прошли 16 специалистов учреждений социального обслуживания автономного округа, отмечает "Югра-Информ".

В финале примут участие победители второго (заочного) этапа из восьми муниципальных образований автономного округа - Когалым, Лангепас, Пыть-Ях, Сургут, Кондинский, Нефтеюганский, Советский, Сургутский районы. Кроме того, в финальном этапе состоится внеконкурсное участие специалистов из четырех учреждений социального обслуживания автономного округа - Радужный, Мегион, Нягань, Ханты-Мансийск.

Прокуратура: В Когалыме начальник пожарной службы выписал незаконных премий на сумму более двух миллионов рублей

Прокурором Когалыма утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности начальника государственного учреждения "3-отряда Федеральной пожарной службы по Югре", сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ХМАО. Обвиняемый по версии прокуратуры совершил преступления, предусмотренные статьей УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

"В ходе расследования установлено, что исполняющий обязанности начальника государственного учреждения умышленно из корыстных побуждений, и нарушая ведомственные приказы МЧС России, издал приказы о поощрении своих подчиненных", – сообщает пресс-служба.

"На основании приказов сотрудники территориального подразделения Федеральной пожарной службы получили денежное вознаграждение в виде премий на общую сумму более двух миллионов рублей. После получения денежных сумм на заработные счета подчиненные передали часть денег в размере 670 000 рублей своему временному руководителю", – говорится в сообщении окружной прокуратуры.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Прокуратурой города предпринят комплекс мер, направленных для восстановления интересов государства и общества. Прокурором города в Когалымский городской суд направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации о взыскании 2 млн 87 тысяч рублей. Руководителю Государственного пожарного надзора по ХМАО-Югре внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение иска и представления об устранении нарушений закона постановлено прокуратурой округа на контроль.

Когалым :Губернатор Югры продолжает дразнить местные элиты, указывая им на их место

sot172Свои 100 дней губернатор ХМАО Наталья Комарова решила отметить в Когалыме, где 8 июня она будет общаться в прямом эфире телеканала «Югра» с населением на тему руководства регионом. Формально необходимость очередного отъезда главы региона из окружного центра, скорее всего, будет представлена нежеланием Комаровой прерывать рабочую командировку на какие-либо даты. Неформально выбор любого другого города округа во время какого-либо праздничного дня, но не Ханты-Мансийска, лишний раз, вероятно, направлен на то, чтобы показать высокопоставленным патриотам Югры, как часто себя называют члены команды бывшего губернатора, их место на новой политической арене. Кто-то называет это местью за то, что плохо приняли, кто-то – остроумным развлечением, а кто-то – безразличием, которым будет сопровождаться ломка устоявшейся политической системы в регионе и планомерное выстраивание новой вертикали.