Menu
RSS

Лангепас

Шестеро лангепассцев отравились ядовитыми арбузами

000306eqС наступлением лета опасность пищевых отравлений нависла над беспечными любителями недоспелых ягод и фруктов. В учреждения здравоохранения уже обратилось шесть лангепассцев с симптомами пищевых отравлений, сообщает телерадиокомпания «Лангепас +». Все они накануне пробовали арбузы и дыни. Врачи перечисляют самые явные симптомы пищевого отравления: повышение температуры тела, боли в животе, срывы стула, и рекомендуют при их появлении незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Большинство арбузов, которые можно увидеть на прилавках лангепасских магазинов, родом из Средней Азии. Об условиях их выращивания практически ничего неизвестно.

Врач общей практики городской больницы Лангепаса Нина Скребова сообщает, что самое опасное в недоспелых ягодах-гигантах – огромное содержание пестицидов и нитратов. Они практически не выводятся из организма, способны накапливаться годами, являясь причиной развития рака. Особенно пагубно их действие на детский организм.

Но специалисты напоминают, что простейшие правила безопасности позволят избежать больничной койки. Достаточно проследить за местом и сроком хранения бахчёвых, спросить у продавца санитарную книжку и не покупать разрезанные арбузы.

Лангепас: МЭС Западной Сибири вернули в строй оборудование югорской подстанции

ХМАО. МЭС Западной Сибири запустили второй автотрансформатор (АТ) мощностью 63 мегавольт-ампера на подстанции 220 киловольт Урьевская в Югре. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, АТ был выведен из строя для капремонта. Энергетики произвели дегазацию масла, почистили и высушили изоляцию. Также были заменены резиновые прокладки, подшипники маслонасосов и двигатели вентиляторов охлаждения.

Ремонт АТ позволил повысить надежность электроснабжения потребителей Нижневартовского энергорайона и города Лангепас с населением более 77 тысяч человек. Всего в 2010 году МЭС Западной Сибири отремонтируют 13 автотрансформаторов на 13 подстанциях 220-500 киловольт. Стоимость работ составит более 36 миллионов рублей.

Новая больница сможет принимать жителей Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Покачей, Нижневартовского района.

15366В ходе рабочей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что правительством округа принято решение о включении строительства многопрофильной больницы на 1100 коек в областную целевую программу «Сотрудничество». Проектно-сметная документация на этот объект уже утверждена. Монтажные работы планируется начать уже в четвертом квартале нынешнего года.

Еще одно учреждение Нижневартовска — оздоровительный центр семьи и детей «Голубое озеро» — ожидает комплексная реконструкция.

По словам Натальи Комаровой, этот объект включен в проект долгосрочной целевой окружной программы «Комплексное развитие системы социального обслуживания населения на 2011-2015 годы», объем финансирования которой ориентировочно составит 100 миллионов рублей.

После реконструкции, как сообщает пресс-служба губернатора округа, «Голубое озеро» станет межмуниципальным оздоровительным центром и сможет принимать жителей Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Покачей, Нижневартовского района.

Лангепас: Не все ладно в военкоматах

463Прокуратура Югры вскрыла многочисленные нарушения в военных комиссариатах Ханты-Мансийского автономного округа при проведении призыва.

Всего прокуроры насчитали около сорока нарушений. В ряде военкоматов, например, слабо организован поиск лиц, уклоняющихся от военной службы. В Кондинском районе выявлены факты, когда призывникам не вручались повестки. А в призывной комиссии Лангепаса работал врач, который не имел на это никакого права, сообщает официальный сайт окружной прокуратуры.

Лангепас: В двух отдаленных поселках Югры открываются нотариальные конторы

Ханты-Мансийск. Нотариальные услуги для югорчан становятся доступнее. Жители поселков Талинка и Приобье Октябрьского района Югры смогут воспользоваться услугами нотариуса без дополнительных расходов - не выезжая из своих населенных пунктов.
Впервые в истории поселков здесь открываются нотариальные конторы. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты ХМАО-Югры.
Должности нотариусов в Приобьевском и Талинском нотариальных округах долгое время оставались вакантными - из-за отсутствия желающих переезжать работать в эти относительно малочисленные и отдаленные от окружного центра населенные пункты. 31 мая этого года состоялись конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов в этих поселках, объявленные Управлением Минюста РФ по ХМАО-Югре. С 25 июня к исполнению своих обязанностей в п.Талинка приступит нотариус Екатерина Быкова, а с 1 июля - нотариус Виктория Вукович в п.Приобье. Нотариальная контора в Талинке будет располагаться в помещении с отделениями почты и милиции (1-й мкр-н, д.44, тел.: (34672) 4-95-56), а в Приобье – в здании одного из торговых центров поселка (ул.Строителей, д.21а).
Вместе с тем, в Советском районе Югры с 27 мая текущего года сложила свои полномочия нотариус Нина Мироненко из г.Югорска, а с 1 июля слагает полномочия Виктор Жуков из г.Советский.
В связи с этим на 3 августа этого года Управление Минюста РФ по ХМАО-Югре объявило конкурсы на замещение вакантных должностей в нотариальных округах Советский район и г.Югорск, а также в нотариальном округе Кондинский район. Вакантными на сегодня также остаются должности нотариусов в Салымском нотариальном округе и г.Лангепас.
На 1 января 2010 года в Югре работали 79 нотариусов.