Menu
RSS

Лангепас

Особый противопожарный режим введен в Лангепасе

Особый противопожарный режим будет действовать с 15 декабря 2010 года по 15 января 2011 года в Лангепасе. Соответствующее постановление подписал глава города Иван Васильевич Осипенко.

По информации пресс-службы главного управления МЧС России по ХМАО — Югре, на время введения особого противопожарного режима на территории муниципального образования запланировано провести проверку городского противопожарного водопровода, очистить колодцы пожарных гидрантов от снега и льда.

Городскому отделу внутренних дел поручено обеспечить порядок на городских автостоянках и придомовых территориях, чтобы не допускать загромождения проездов спецавтотранспорта к жилью, объектам образования и культуры.
Подробнее: Особый противопожарный режим введен в Лангепасе

Настоящие рыцари и богатыри живут в Лангепасе

6sdfРыцари и богатыри - кто сказал, что их не встретишь в третьем тысячелетии. Эти молодые парни живут в Лангепасе и являются хранителями средневековья. «Клуб военно-исторической реконструкции «Вольга» - так называется их организация, созданная около года назад. Парни куют мечи, плетут кольчуги, собирают щиты, и облачение воинов шьют сами. Все шлемы делают из одной стали. Отличие в цвете достигается разным способом обработки. Сталь становится чёрной, если её раскалить и опустить в растительное масло. После этого металл коррозии не боится.

Средневековье, историки называют периодом жестокости и кровопролитья - это крестовые походы, которые длились столетие.

«Именно тогда огромные массы людей, отправлялись в походы. Каждый имел свои меркантильные цели, как бы немного скрытые под божественной истиной. Конечно, каждый преследовал выполнение нескольких задач – это получение земель, это обогащение, это получение прощения за свои грехи. Понятно, что в этих условиях развивалось военное искусство, впервые, наверное, тогда появились уже современные стратегии, ведение войны, тактика ведения боя», - отметила Ирина Устюжанина, директор школы № 3 г. Лангепаса.

Ребята из клуба военно-исторической реконструкции воевать ни с кем не собираются. В войну они играют понарошку.

Житель Лангепаса уже четыре года разводит миролюбивых пчёл-карпаток

2913028Это только на первый взгляд они кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле у каждой пчелы, как и у любого человека, есть свои особенности, свой характер. Заниматься разведением пчёл Владимир Кириллов начал четыре года назад. Тогда была только одна семья. На сегодняшний день их уже два десятка. В этом году впервые они стали часто роиться. Пчеловод связывает это с погодными условиями, прохладным летом.

Несмотря на то, что каждая из семей находится практически под постоянным присмотром и получает всё необходимое для комфортного существования, пчёлы часто показывают свой характер. Сколько раз эти насекомые кусали Владимира Кириллова точно сказать сложно. Он уже давно сбился со счёта.

«Карпатки» по сравнению с другими пчелами более миролюбивые. Именно поэтому Владимир Владимирович выбрал эту породу. Взять, к примеру, для сравнения пчёл среднерусских. Они более агрессивные, зато хорошо плодятся в северных районах. На пасеке Владимир Кириллов проводит всё свободное время. Насекомые требуют большого ухода.

Специально для карпатских пчёлок Владимир Кириллов выращивает на пасеке так называемые медоносы - горчицу, фацелию и другие цветы.

В наших краях обеспечить привередливым насекомым достойный уход не так легко. Однако, Владимир Владимирович уже приловчился и получает благодаря своему увлечению и положительные эмоции и полезный продукт - ароматный мёд.

В Лангепасе суд вынес приговор Ларисе Цой. Женщина получила два года за сбитого насмерть пешехода

Лангепасский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Ларисы Цой за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ХМАО. Судом установлено, что 19 июня 2008 года Цой нарушила ПДД и допустила наезд на пешехода.

Первоначально уголовное дело в отношении Ларисы Цой было возбуждено и направлено в суд по статье УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". 9 декабря 2008 года приговором суда Цой была осуждена к лишению свободы.

Вместе с тем, 19 января 2009 года потерпевший, который после полученной в результате ДТП травмы все время предварительного расследования и рассмотрения дела в суде находился на лечении в отделении хирургии и реанимации ОКТЦ Сургута, скончался не приходя в сознание. Прокуратура Югры добилась возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Проведенной проверкой по факту смерти потерпевшего установлено, что смерть наступила в результате полученной в ДТП травмы.

25 февраля 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев в судебном заседании заключение Заместителя Генерального прокурора РФ, отменила приговор и последующие судебные решения в отношении Ларисы Цой и возобновила производство по делу ввиду новых обстоятельств.

По результатам производства предварительного расследования Цой было предъявлено обвинение по более тяжкой статье УК РФ. Уголовное дело было направлено в суд и по результатам его рассмотрения она осуждена за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД повлекшее по неосторожности смерть человека.

На основании представленных прокурором доказательств суд признал Ларису Цой виновной по статье УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В лагере «Школа природы» открывается третья смена

lag2Муниципальное учреждение «Региональный историко-культурный и экологический центр» набирает детей в возрасте от 7 до 14 лет на третью смену в лагерь дневного пребывания «Школа природы». Он открыт на базе музейно-туристического комплекса «Югра».

Продолжительность смены 21 день, за это время дети смогут получить первичные навыки туризма, проявить себя в исследовательской деятельности, научиться работе с войлоком и керамикой в кружках декоративно-прикладного творчества.

Территория лагеря обработана противоклещевыми препаратами. Предусмотрены экскурсии в города Нижневартовск, Лангепас и деревню Вата. Третья смена действует с 31 июля по 24 августа. Режим работы «Школы природы» с 9.00 до 18.00 (выходной – воскресенье). Стоимость путевки – 2 500 рублей.

Всю интересующую информацию можно получить по телефонам 3-11-49, 3-11-27 и 6-10-55. МУ «Региональный историко-культурный и экологический центр» находится по адресу: улица Заречная, дом 16 «б».