Menu
RSS

Урай

Более сотни экспонатов передали городскому музею жители Урая

  • Категория: Урай
3198880a1Более 100 предметов были переданы жителями Урая городскому музею в рамках ежегодной акции «Дар музею».

За шесть лет в фонды музея поступило более 600 предметов, связанных с историей города и предприятий, культурой и бытом первых переселенцев и малочисленных коренных народов Севера, издревле населяющих край.

В этом году акция была приурочена к 30-летию самого музея. Она прошла под лозунгом «Предметы старины» по пяти направлениям: «Этнография», «Документы, фотоматериалы и редкие книги», «История техники», «Нумизматика» и «Естественнонаучные материалы». Активное участие в акции приняли 15 жителей города.

Всем им были вручены благодарственные письма и памятные подарки, а музейный фонд пополнился 141 интересным предметом.

По итогам акции «Дар музею» оформлена одноименная календарная выставка, которую урайцы смогут посмотреть до 29 мая, сообщает пресс-служба администрации Урая.

12-летняя школьница из Урая попала в больницу с диагнозом "токсикомания". Это первый в городе случай за год

  • Категория: Урай
10_44Ученица одной из урайских школ была доставлена в приемный покой с отравлением парами аэрозоля, сообщили в пресс-службе ОВД по Ураю. Врачи поставили диагноз 12-летней девочке – "токсикомания". Это первый случай в Урае в этом году. Чаще подростки попадают в больницу с алкогольным отравлением. Случаев наркотического отравления зарегистрировано не было. Стоит отметить, что осенью в Урае произошел инцидент, когда семь одноклассниц, учениц одного учебных заведений, решили отметить день рождения подруги. Рядом со школой купили в магазине пиво и спиртосодержащий напиток "Ягуар", всего более 10 бутылок. После распития напитков, они пошли в школу на занятия. Оттуда одна из девочек попала в больницу с алкогольным отравлением.

В Урае специалисты поисково-спасательного отряда на болоте спасли двух рыбаков

  • Категория: Урай
les2В период с 11 по 12 августа пожарные и спасатели учреждения осуществили 29 выездов, сообщили  в БУ "Центроспас-Югория".

Урайскому поисково-спасательному отряду поступило сообщение: два человека заблудились на болоте, самостоятельно выйти в населенный пункт не могут. По прибытию к месту вызова, спасатели провели разведку, опросили очевидцев происшествия, определили район поиска.

В семи километрах от дороги в направлении озера "Рыбное" в болотистой местности обнаружили двух рыбаков, которые не знали, куда им идти. Спасатели на специальном автомобиле "Егерь" доставили мужчин в город.

На планете началась сильная магнитная буря

  • Категория: Урай
5eb3b2256757Выброс плазмы, произошедший на Солнце в воскресенье, «дотянулся» до Земли.

В ночь на среду уровень возмущений в магнитосфере достиг почти рекордного в этом году уровня, сообщает РИА Новости.

Индекс геомагнитной активности начал расти 3 августа. Около полуночи амплитуда магнитных колебаний достигла максимального значения, соответствующего второму по силе уровню по принятой в настоящее время пятибалльной шкале магнитных бурь.

Сейчас сила бури сохраняется на прежнем уровне, а ее продолжительность составляет уже девять часов.

Сколько будет продолжаться магнитная буря – неясно, это зависит от размеров плазменного облака, в которое сейчас погрузилась Земля, а также от величины и направленности магнитного поля в нем.

На митинг против сити-менеджера в Урае собралось до 150 человек

  • Категория: Урай
В югорском городе Урае  , на площади «Планета звезд» состоялся митинг против внесения изменений в устав муниципалитета, направленных на введение института сити-менеджера. Инициаторами мероприятия выступили представители «Справедливой России» – председатель совета местного отделения партии в Кондинском районе Леонард Насибуллин и председатель городского отделения Урая Валерий Макушин.

По мнению Валерия Макушина, мероприятие в целом прошло успешно. «Митинг посетило порядка 150 жителей Урая. По подсчетам сторонних наблюдателей, на мероприятии было 118 человек, в подсчеты не были включены представители администрации города и охрана. Судя по всему, те многие, кто приходил на митинг ненадолго, учтены не были. Тем не менее цель достигнута – мы смогли донести до жителей города, чем им грозит переход на новую систему местного самоуправления», – сообщил он.

В ходе митинга справедливороссам удалось собрать более 100 подписей под резолюцией, которая будет отправлена в городскую прокуратуру, думу, главе муниципалитета, а также губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. В документе отражена просьба не вносить в устав города изменения, касающиеся вопроса введения системы сити-менеджера в Урае, а также требование провести местный референдум для решения вопроса о переходе на новую систему местного самоуправления непосредственно населением города. Кроме того в резолюции отражено требование немедленного роспуска комиссии по редакции устава города и формирования новой с включением в ее состав представителей общественных организаций и инициативных групп граждан.

Валерий Макушин также сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», что он как организатор митинга столкнулся со множеством трудностей. «Мы встретили значительное противодействие. За 10 дней до проведения митинга на площади была развернута стройплощадка. Кроме того, неподалеку находятся аттракционы, где установили громкоговорители, за счет которых добавили шума и мешали выступать. В это же время был организован и футбольный матч, который также отвлек внимание общественности», – посетовал он.

Напомним, Урай стал вторым по счету муниципальным образованием Югры, где состоится акция протеста против введения института сити-менеджера. Первый митинг состоялся 18 июля в Нижневартовске. Подводя итоги акции, Александр Лобов, президент региональной правозащитной общественной организации «Закон есть закон», выступающей инициатором мероприятия, выразил мнение, что «митинг прошел отлично, без инцидентов, культурно». Тогда на мероприятие собралось около 50 нижневартовцев.