Menu
RSS

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск: В Ханты-Мансийске проводятся обследования школ и детских садов на предмет их готовности к новому учебному году

В Ханты-Мансийске проводятся обследования школ и детских садов на предмет их готовности к новому учебному году

С 15 августа в Ханты-Мансийске проводятся обследования школ и детских садов на предмет их готовности к новому учебному году. «Приемная» кампания продлится до 19 августа. За это время межведомственная комиссия, состоящая из представителей надзорных ведомств, побывает во всех 39 учреждениях, в числе которых 18 детских садов, 11 школ, 7 центров дополнительного образования. Сегодня в ее работе принял участие глава города Василий Филипенко. Вместе с членами комиссии он осмотрел здание детского сада №20 «Сказка», где этим летом были полностью заменены системы отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Как отметил Василий Филипенко,  на проведение мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и комфортных условий образовательного процесса в рамках целевой программы «Новая школа Югры» в этом году выделено более 55 миллионов рублей. Дополнительно на ремонт учреждений из городского бюджета было направлено 10 миллионов рублей. «Выполнены разные объемы работ, все сделано на достаточно хорошем уровне», - подчеркнул Василий Филипенко.

В рамках подготовки к новому учебному году во всех школах и детских садах обновили стены и потолки, в некоторых заменили окна. В  четырех дошкольных учреждениях смонтировали системы вентиляции, провели капитальный ремонт спортивных площадок и залов, в пяти школах очистили воздуховоды.

Особое внимание уделялось выполнению планов-заданиний  территориального отдела управления Роспоспотребнадзора по Югре, а также требований пожарного надзора. Проведены экспертизы огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли, техническое обслуживание и зарядка огнетушителей, испытания линий электроснабжения, пожарных лестниц, внутренних противопожарных водопроводов. На сегодняшний день все учреждения обеспечены наглядной агитацией, здесь поддерживаются в рабочем состоянии системы сигнализации и оповещения людей о пожаре.  Кроме того, в целях повышения энергосбережения, энергоэффективности и энергобезопасности в ряде зданий отремонтированы и реконструированы тепловые узлы,  установлены приборы учета, утеплены фасады.

Этим летом во всех детских садах города появились системы видеонаблюдения. В некоторых из них были также оборудованы домофоны. Повсеместно прошли тренировки по эвакуации учащихся и воспитанников, инструктажи о действиях при угрозе террора.

Как рассказала председатель городского комитета по образованию Лилия Максимова, замечаний у членов комиссии нет. «Коллектив каждого  учреждения очень серьезно подошел к подготовке к новому учебному году. Пожелание коллегам – не расслабляться. Мы отвечаем за жизнь, здоровье и безопасность детей», - добавила она.

По словам Василия Филипенко, сегодня город нуждается в новых детских садах.  «Понятно, что нельзя взять и снести старые здания, учитывая высокую потребность в дошкольных учреждениях, но мы идем к этому.  В текущем году будет введен в эксплуатацию один детский сад, в начале следующего года – еще один. По программе «Сотрудничество» запланировано начало строительства четырех детских садов. Возведение дошкольных учреждений предполагается и за счет механизмов частно-государственного партнерства, переговоры уже ведутся. Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему», - резюмировал глава города.

Источник: http://www.admhm.ru/ru/news/lenta/?id=74617

Приглашаем посетить сайт наших партнеров, посвященный г.Тюмени: www.mytyumen.com

Ханты-Мансийск: НОВЫЙ ПОДХОД В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ ОПРОБУЮТ НА ДОМАХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

Жители домов Ханты-Мансийска прощаются с лампочками «Ильича» в подъездах. Им на смену приходят – энергосберегающие, которые не только уменьшают размер счета, но и служат очень долго. По словам производителей, новые лампы будут служить порядка 25 лет. Кроме того, им не страшны вандалы - они противоударные. Лампа не разбивается за счет специального пластикового покрытия. К тому же сама лампа устроена так, что может гореть круглыми сутками. Умный механизм устройства сам регулирует яркость света. Когда, например, в подъезд кто-то входит лампа начинает гореть ярче, спустя некоторое время она снова тускнеет. Подробнее: Ханты-Мансийск: НОВЫЙ ПОДХОД В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ ОПРОБУЮТ НА ДОМАХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

В Ханты-Мансийске применят методику комплексного благоустройства дворов

130802911007965Целевая программа по ремонту и благоустройству внутриквартальных проездов и дворовых территорий многоквартирных домов на 2011 год утверждена в Ханты-Мансийске. Постановление об этом подписал глава городской администрации Максим Ряшин.

По информации пресс-службы администрации города, всего в рамках программы в этом году запланировано отремонтировать 11 дворовых территорий, 4 проезда к дворам, почти 2 000 квадратных метров тротуаров и 5 600 метров газонов, обустроить 4 детские игровые площадки.

Комплексное благоустройство будет произведено на улицах: Крупская 1, 3, 5, 7- ул. Ленина 87, Гагарина 47, 49, 51, 79, Березовская 8, 8Б, 10, 12, Кирова 35, 39, Школьная 2, 2А — ул. Лермонтова 19.

На эти цели предусмотрено направить около 53 млн. рублей, в том числе 37 млн. — из федерального и 16 млн. — из городского бюджетов. Большая часть средств будет израсходована на асфальтирование — около 37 млн. рублей, на тротуары и детские площадки — около 7 млн, на газоны — около 9 млн. рублей.

По словам Максима Ряшина, задача городских властей — не только внешне преобразить Ханты-Мансийск, но также создать условия для досуга детей, улучшения экологии и санитарно-гигиенических условий проживания.

«Для этого в настоящее время в городе применяется методика комплексного благоустройства. При этом производится асфальтирование, восстановление элементов озеленения, устройство детских площадок и так далее», — пояснил глава администрации.

Нужна программа экологического оздоровления

les2Как считают специалисты Советского отдела Природнадзора-Югры, для решения экологических проблем на территории Советского района и Югор-ска необходимы совместные целенаправленные действия муниципалитетов, органов исполнительной власти субъекта РФ, предприятий и организаций. Экологическая ситуация в Югорске и Советском районе стабильная, считает заместитель руководителя Службы - начальник Советского отдела Олег Нрсдит: «Ее можно оценить на «4» по 5-балльной шкале».
К экологическим проблемам можно отнести отсутствие объектов утилизации и переработки отходов лесопиления, недостаточную мощность канализационно-очистных сооружений. Кроме того, не организованы пункты сбора отходов 1-3 класса опасности (ртутно-люминисцентные лампы, ртутные термометры, аккумуляторные батареи и т.д.), отсутствует полигон для складирования загрязненных осадков снега, песка и талых вод, нет КОСов в Зеленобор-ске и Коммунистическом, не разработаны программы по экологическому оздоровлению территорий.
«В каждой из вверенных нашей организации территорий существуют свои экологичсскис особенности, - поясняет О. В. Предит, - где-то нефтегазовая промышленность дает сбой - ведь часть оборудования не менялась не годами, а десятилетиями. 11оггому и коррозия металла этого оборудования, и продукты сжигания газа при газодобыче и его транспортировке оказывают негативное влияние на природу. Безусловно, каждое предприятие имеет свою программу по защите окружающей среды». Острая ситуация складывается и на территории городских поселений Пионерский, Малиновский и с.п. Алябьсв-ский Советского района. В результате деятельности лесоперерабатывающих предприятий данных поселений образуется большое количество отходов лесопиления, и до 90% не утилизируется и не перерабатывается. Отсутствуют технологии, позволяющие перерабатывать в полном объеме образующиеся отходы.
Анастасия СОКОВЦОВА

Назначен епископ Ханты-Мансийский и СургутсКИЙ.

32c5cНазначен епископ Ханты-Мансийский и Сургутский. Настоятель Николаевского ставропигиального прихода в Риме архимандрит Павел (Фокин) избран епископом Ханты-Мансийским и Сургутским. Такое решение было принято в понедельник Священным Синодом Русской Православной Церкви.
В ходе заседания Синода изТобольско-Тюменской епархии были выделены Ханты-Мансийская - в Югрс и Салехардская - в Ямало-Ненецком автономном округе.
Преосвященным Салехардским и Ново-Уренгойским станет епископ Звенигородский, викарий Московской епархии Николай.