Menu
RSS

Ханты-Мансийск

По Ханты-Мансийску прокатился первый летний шторм

grozaГрозовой фронт, за несколько дней прошедший по западной части России, добрался и до Ханты-Мансийска. 6-го июня. Ближе к 4-м часам дня, на столицу Югры обрушилась первая летняя гроза, сопровождаемая ураганным ветром. Впрочем, как сообщил оперативный дежурный Главного управления МЧС по ХМАО – Югре, никаких происшествий за время шторма отмечено не было.

Также заметим, что в Югре начало июня традиционно сопряжено с грозами, ураганами и штормовым ветром. Так, 7-го июня 2006-го года по Ханты-Мансийску прокатился небывалый ураган, срывавший шифер с крыш домов и ломавший деревья.

Ханты-Мансийск: фильм удмуртских авторов удостоен Гран-при международного фестиваля

img42933505Фильм из Удмуртии «Зазеркалье империи» признан лучшей работой, представленной на XIII Международном экологическом фестивале «Спасти и Сохранить». Напомним, что он открылся в Ханты-Мансийске 1 июня. Основная цель фестиваля - привлечь внимание к актуальным экологическим проблемам.
Как рассказал ИА «Сусанин» директор фильма-победителя Марат Хуснуллин, в фестивале участвовали более 290 работ из 27 стран мира, которые боролись за победу в 11 номинациях. В финальный тур вышли только 60 из них и, по признанию жюри, работе авторов из Удмуртской Республике не было равных среди лучших из лучших.
Напомним, что фильм «Зазеркалье империи», стал очередной картиной проекта «Второе открытее Севера», посвященного исследованию и реконструкции Великого Северного пути, на протяжении тысячелетий связывавшего Азию и Север Европы.
1 серия фильма рассказывает о сердце Древней Бармии - Печорском волоке, где на протяжении тысячелетия сталкивались интересы древних царств, авантюристов и великих держав. Как и когда легендарное Северное Эльдорадо превратилось в Русской зазеркалье, задворки Арктического фасада России, и как печорская обочина Великого Северного пути постепенно возвращается к своему исконному состоянию - об этом повествует первый фильм.
Во 2-ой серии фильма «Затянувшийся пикник» рассказывается и наиболее глухом и безлюдном участке Великого Северного пути, превращенном Советской властью в полигон фантастических прожектов. Попытки поворота стока северных рек, неудавшийся проект «Тайга», ядерные взрывы и дремлющие в земле атомные фугасы, сгинувшие поселки - наследие уходящей эпохи - новая реальность на землях древней Бармии.
3-я серия фильма посвящена Перми Великой - стране, история которой в большей степени состоит из легенд и домыслов, нежели из достоверных фактов. Удивительной красоты природа - утесы, быстрые реки в обрамлении дремучих лесов - соседствует здесь с тюрьмами и брошенными деревнями, умирающим поселками. Но, несмотря на это, Чердынский край - один из ключевых участков Великого Северного пути - остается местом, где древняя
история нерасторжимо переплетена с современностью.
Команда проекта:
Сценарий: Евгений Кузнецов, Екатерина Любич, Андрей Русских
Режиссер и оператор: Андрей Русских
Музыкальный редактор: Юрий Шкляев
Директор: Марат Хуснуллин.
По вопросам приобретения и распространения фильма можно обратиться по телефонам 8-922-686-22-21, 8-909-057-50-80.

Приставы изъяли более 14 тысяч рублей у пассажиров-должников в аэропорту Ханты-Мансийска

moneyyrrf11 должников сегодня выявили судебные приставы югорской столицы при внеплановом рейде в аэропорт.

Всего по базе «Судебный пристав» проверено 189 граждан. Составлено 5 актов изъятия денежных средств на общую сумму более 14 тысяч рублей.

Кроме того, всем находящимся в здании аэровокзала судебные приставы раздавали памятки о том, как оградить себя от неприятных сюрпризов при выезде за рубеж.

«Как показывает практика, ограничение права выезда за пределы России как законная мера воздействия на должников достаточно эффективна», - пояснил агентству и.о. главного судебного пристава Югры Михаил Прокопец.

По состоянию на 17 мая судебными приставами Югры вынесено 2 191 постановление об ограничении права выезда за пределы России, сообщает пресс-служба ведомства.

На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск - новое ДТП с погибшими

b_49673Еще одна авария с погибшими на федеральной трассе Тюмень-Ханты-Мансийск. 3 июня в 6.30 на 291-м километре произошло столкновение Gelly МК и "КамАЗа". Водитель иномарки и его малолетний пассажир погибли.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Тюменской области, на месте аварии кроме медиков и милиционеров работали сотрудниками ПЧ-128 и Тобольского поисково-спасательного отряда. Они помогли достать погибших из автомобиля при помощи гидравлического инструмента.

Напомним, 29 мая на этой же автомагистрали столкнулись "Лада Самара" и УАЗ. В результате происшествия водитель "ВАЗа" и его пассажиры - женщина и 3-х летний мальчик - скончались на месте происшествия. Еще одна пассажирка, а также водитель и пассажир "уазика" госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии.

16 мая на автодороге погибли четыре милиционера. Авария произошла на въезде в город Пыть-Ях. Все находившиеся в машине милиционеры - двое мужчин и две женщины - погибли.

Ханты-Мансийск: Генконсул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски покидает свой пост

tim2-bigТим Сэндаски на следующей неделе оставляет пост Генерального консула США в Екатеринбурге. Ротация в консульстве происходит каждые два года. Новым руководителем диппредставительства назначен Дэвид Райнерд, который прибудет в Екатеринбург в начале августа.

Генконсульство США - первое иностранное дипломатическое представительство, открытое в бывшем закрытом городе 16 лет назад. За время его работы выдано 102,5 тысячи виз, в том числе 2,7 тысячи виз для студенческих и научных обменов и более 36 тысяч виз профессиональных обменов.

Как сообщили в диппредставительстве, значимым итогом своей работы Сэндаски считает, во-первых, создание Американского бизнес-клуба, объединяющего представителей американских компаний и работающих в регионе дилеров, с целью создания более комфортных условий для бизнеса. Во-вторых - совместную работу в сфере экологии с уральскими учеными, общественными организациями, политиками и бизнесменами. В частности, в 2009-м уральская делегация перенимала опыт США по переработке твердых бытовых отходов.

Генконсульство США активно работает в сфере культуры, поддерживая различные проекты - фестивали world music "Изумрудный город", где участвовали американские исполнители и сам Тим Сэндаски в качестве гитариста, Академию джаза музучилища, фотовыставки, кинофестивали. И завтра Сэндаски отправится в Ханты-Мансийск на фестиваль экологических телефильмов, где представит ленту об Аляске. Таким образом заканчивается его пребывание на Урале.